緑黄色野菜バランス良く食べてますか?

【緑黄色野菜バランス良く摂れてますか?】


野菜を意識して食べることは、すばらしいことです。


しかし、栄養素がしっかりとれると思っていたらそれは間違いです。



というのは、切る・洗うなどして時間がたった野菜は、水溶性ビタミンが減っています。


また、外食やコンビニのサラダは、キャベツやレタス、きゅうりなどの淡色野菜が大半を占めているため、栄養価の点でもの足りないのです。食物繊維も多いとはいえず、腸内細菌のえさとしても足りません。


ちなみに、日本人の食物繊維の1日の摂取目標量は、女性で18g。レタスだけでとるならば、6個食べなくてはいけません。


食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、不溶性食物繊維を多くとると、便秘になる場合もあるので、両方をバランスよく食べるように心がけましょう。


一方で、ブロッコリーやにんじん、かぼちゃなどの緑黄色野菜はβ-カロテンが豊富。


選べるなら温野菜もとり入れ、オイル系のドレッシングを合わせると、吸収率がアップします。
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